Закрыть
 
8 (831) 280-81-38
Союз \ Статьи \ Основные виды складской техники
Союз \ Статьи \ Основные виды складской техники

Основные виды складской техники

Тенденции в современной логистике определяются повышением стоимости постройки складских площадей и их аренды, что в конечном итоге сказывается и на себестоимости товаров. Во избежание этого владельцы складов стараются с максимальной эффективностью использовать имеющееся пространство, и в результате стеллажи становятся всё выше, а проходы всё уже. Это обстоятельство объясняет возрастающий спрос на различную складскую автоматическую передвижную и подъемную технику.

 

Специфика закрытых помещений предъявляет к профильной технике ряд особых требований, а именно высокая маневренность, компактность и отсутствие вредных выбросов.

 

Одной из самых простых разновидностей современной складской техники являются тележки. Их ассортимент просто огромен. Так, существуют простые двухколёсные тележки для перевозки бытовой техники. Для более объёмных но не тяжёлых товаров используются платформенные четырёхколёсные модели. Тележки могут иметь несколько ярусов – чаще всего их используют в сфере общепита. Лестничные тележки с особым строением колёс позволяют легко преодолевать пороги и небольшие ступеньки, а для перемещения товаров на паллетах используются гидравлические тележки, которые могут быть как ручными, так и самоходными (аккумуляторными) и не только перевозить товары весом в несколько тонн, но и поднимать их на высоту до 4 метров. Такие тележки зачастую могут заменить услуги погрузчика или штабелёра, к описанию которых мы сейчас перейдём.

 

Складские штабелеры и погрузчики используются для транспортировки и подъемно-погрузочных работ на высоту. Эти машины отличаются друг от друга тем, что погрузчик является сбалансированной техникой: он имеет мачту с вилами для подъёма груза, а в качестве противовеса используется утяжеленная задняя часть. У штабелера она отсутствует, что позволяет существенно уменьшить его габариты и повысить эффективность работы узких проходах. Недостаток штабелеров заключается в  необходимости установки дополнительных опорных вил, обеспечивающих противовес поднимаемому грузу.

 

Погрузчики способны поднимать груз на высоту до 6 метров, тогда как штабелеры могут обеспечить высотный показатель в 10-12 метров. При этом точность манипуляций на такой высоте контролируется оператором либо из специальной подъёмной кабины, либо благодаря наличию системы видеонаблюдения.

 

Штабеллёры оснащаются колёсами очень малого диаметра, что позволяет использовать их исключительно внутри складских помещений, тогда как погрузчики могут использоваться и на открытом воздухе.

Если погрузчики могут иметь как электромотор, так и двигатель внутреннего сгорания, то штабеллёры бывают исключительно электрическими.